원예학 기말시험 과제물.
한국원예산업의 특징과 당면과제, 온대 원산지작물 온도와 생장의 관계,
자가수정번식작물 타가수정번식작물 구분 기준, 한국 시설원예 특징, 수확 후 작물의 생리 변화,
원예 산물 유통의 특징과 최근 유통 여건의 변화, 교배육종 시 고려사항.
농학1_2021년 1학기 과제
원예학 과제명 : 서술형 문제
- 목 차 -
1. 한국원예산업의 특징과 당면과제를 채소, 과수, 화훼분야에 대해 구분지어서 설명하시오.
2. 온대 기후가 원산지인 작물에서 온도와 생장의 관계에 대해 설명하시오.
3. 자가수정번식작물과 타가수정번식작물을 구분할 수 있는 기준에 대해 설명하시오.
4. 한국의 시설원예의 특징에 대해 설명하시오.
5. 해충의 종합적 방제 대책에 대해 설명하시오.
6. 수확 후 작물의 생리 변화에 대해 설명하시오.
7. 원예 산물 유통의 특징과 최근 유통 여건의 변화에 대하여 설명하시오.
8. 교배육종 시 고려사항에 대해 구체적으로 설명하시오.
참고문헌
- 본 문 -
1. 한국원예산업의 특징과 당면과제를 채소, 과수, 화훼분야에 대해 구분지어서 설명하시오.
1) 채소분야
1980년대 이후부터 일어난 소득증가와 함께 고급원예작물의 수요가 계속해서 증가하였다.
이로 인해 시설채소 농가와 재배면적도 꾸준하게 증가하였으며 채소와 화훼, 감귤을 비롯한 시설농업에서는 더욱 집약적으로 농업을 영위해 왔지만 화훼, 채소류, 감귤과 같은 시설농업은 위기를 마주하고 있다.
비료와 농약의 최다소비에서 발생하는 생산비 압박에 의한 어려움도 마찬가지다.
비료와 농약소비는 우리나라 전체의 평균소비량과 비교했을 때보다 2배를 더 소요하는 상황이어서 이를 근본적으로 줄여야 할 상황이다.
2) 과수분야
과수원예의 경우 수입에 대한 우려는 상대적으로 적으며, 수출을 통한 돌파구를 탐색해야 할 것이다.
과수 중에서도 배와 단감, 사과 등은 품질만 우수하면 충분히 경쟁력을 갖추었다고 보이며,
선인장을 비롯한 화훼류, 그리고 표고버섯 등은 우리 상품의 수준이 더 좋다고 분석된다.
이렇게 틈새를 이용한 수출품목을 개척하는 길이 곧 우리나라 과수원예산업을 살리는 길이라고 보인다.
그리고 농가소득 안정을 목적으로 농외소득을 개선할 수 있는 방안을 찾고 재해대책과 농산물 가격파동과 같은 위기관리를 적절히 지도할 수 있는 정부의 정책이 필요하다고 생각된다.
우리나라 과수원예산업을 하루아침에 선진국 수준까지 높일 수 있는 왕도는 존재하지 않는다.
현재 과수원예 산업에서 나타나는 구조적 취약성을 이겨내고 더욱 차별화된 전략을 통해 경쟁력을 올리는데 최선을 다해야 한다.
3) 화훼분야
우리나라 화훼분야가 당면한 과제는 생산성의 향상에서부터 품질의 고급화와 종류의 다양화는 물론 생산의 주년화와 저장성의 향상,
그리고 유통구조의 개선과 국제경쟁력의 강화에 더하여 친환경농업을 실천하고,
원예 상품의 수출을 강화해야 한다는 것 등을 들 수 있다.
- 중략 -
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