<과제명>
1. 수퍼푸드(super food)는 영양분석의 특정한 측면이나 전반적인 영양밀도를 바탕으로 건강한 효능이 있다고 여겨지는 식품에 사용하는 마케팅 용어로서, 2002년 미국의 한 잡지사가 10대 식품을 선정한 바 있다.
☞ 10대 식품(귀리, 아몬드, 녹차, 블루베리, 마늘, 브로콜리, 연어, 시금치, 토마토, 레드와인) 중 본인이 1가지 식품을 선택하고 그 식품이 훌륭한 식품이 갖추어야 할 조건들에 근거하여 설명하시오.(40점)
2. 발효식품(fermented food)은 전통적으로 식품의 저장성을 확보하기 위한 방법으로 시작되었으나 미생물의 작용에 의해 새로운 성분이 합성되어 가치가 창출된 좋은 식품으로 인정받고 있다.(30점)
☞ 본인이 좋아하는 발효식품을 1가지 선택하고 해당 식품의 제조와 특성, 가치에 대하여 서술하시오.
서 론
본 론
1.수퍼푸드 10대식품중에서 훌륭한 식품이 갖추어야 할 조건에 근거하여 설명하라
1) 수퍼푸드의 의미 2) 훌륭한 식품이 갖추어야 할 조건 3) 토마토 식품의 효능
2. 발효식품1가지를 선택하여 제조,특성,가치를 설명하라
1) 제조 2) 특성 3) 가치
결 론
본문중 일부 => 최근 웰빙과 힐링 열풍이 트랜드가 되면서 채식주의자들이 점차 늘어나고 있는 추세이다. 채식을 장기간 하게 되면 다이어트의 효과뿐 아니라 장수의 비결이 되는것으로도 알려지고 있다. 채소는 일반적으로 3대 영양소가 충분하진 않지만 무기질, 비타민 등 우리 몸에 반드시 필요한 양분을 ㄹ함유하고 있으며 풍부한 식이섬유는 장의 운동에 탁월하여 현대인의 육식위주의 과도한 식단에서 필요 불가결한 식품이 되어가고 있다. 채소는 비타민과 미네랄, 카로티노이드, 안토니아닌 등 강력한 면역 시스템도 갖추고 있어 종합 건강식품이라고 할 수 있다. - 중 략 -
우리나라 식생활에서 빼놓을 수 없는 조미료이자 발효식품으로 된장과 고추장을 들 수 있는데, 최근에는 건강에 대한 관심이 커지면서 발효식품에 관심도 더욱 늘어나고 있다. 고추장은 콩으로부터 얻어지는 단백질원과 구수한 맛, 찹쌀.맵쌀 등에서 얻어지는 탄수화물까지 함유하고 있어 당질과 단맛 뿐 아니라 건강식품으로도 재평가 받고 있다. -중 략-.더보기
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