< 문제 3 > 단백질의 분획과 이들의 의미에 대하여 기술하시오.
소의 생산성을 향상시키기 위해서는 에너지, 단백질, 광물질 및 비타민의 요구량을 충족시켜주어야 한다. 생리적으로 필요한 영양소가 부족하거나 과도할 경우에는 다양한 대사성질환이 발생하게 된다. 여기서는 소의 에너지원 중 단백질의 특성과 단백질 분획을 통하여 분석되는 다섯 가지 단백질군에 대하여 알아본다. - 중 략 -
1) 단백질군 A : 반추위에서 급속히 용해되어 미생물이 이용할 수 있는 단백질군
2) 단백질군 B1 : 반추위에서 미생물에 의해 암모니아로 신속하게 분해되는 순단백질
3) 단백질군 B2 : 신속하지는 않으나 반추위에서 암모니아로 분해되는 순단백질
4) 단백질군 B3 : 반추위에서는 분해되지 않으나 소장에서 분해되는 순단백질
5) 단백질군 C : 반추위, 소장에서 분해되지 않는 순단백질로 사료가치가 없는 단백질
TCA트리클로로아세테이트산에 의해 침전되는 순단백질은 단백질군B1, B2, B3과 침전되지 않는 단백질군A,C로 구분 되며, 중성세제ND와 산성세제AD에 용해되는 질소화합물인지 여부에 따라 그 특성을 알 수 있다. - 중 략 -
< 문제 4 > 섬유질배합사료의 원리, 특징, 단점 및 제조에 대하여 기술하시오.
섬유질배합사료란 농후사료와 조사료를 영양소 균형에 맞게 적정비율로 미리 혼합한 것으로 TMR(Total mixed ration)이라고 표시하며 매번 급여할 모든 사료를 한꺼번에 혼합해서 급여하는 방식을 말한다. 곡물과 같은 농후사료와 조사료를 같이 급여함으로서 소의 반추위 환경을 일정하게 유지시킴으로서, 반추위의 발효를 최적으로 만들어 주어 소화율을 극대화시키고 소화기성 질병을 감소시킬 수 있도록 만든 것이 섬유질 배합사료인 것이다. 사료효율을 유지하면서 사료섭취량을 조절하여 언제든지 균일한 영양소가 함유된 사료를 자유채식 시킬 수 있으므로 고능력우일수록 TMR 형태 급여가 필요해진다. - 중 략 -
섬유질배합사료 제조시 유의하여야 할 사항은 육성기에는 단백질의 공급이 중요하고 비육기에는 근내지방도를 높이기 위하여 에너지의 공급이 우선적으로 필요하기 때문에 성장단계별로 나누어 사료를 제조해야 한다. 육성기에 조기 비육이 되어서 후반기 성장에 문제가 생길 수 있기 때문이다. 일반적으로 사료원료에는 미량광물질과 비타민의 함량이 부족하기 때문에 추가로 급여할 필요가 있다. 한우농가에서 사료비 절감이나 고급육 생산을 목적으로 직접 주위의 농가부산물을 이용하여 사료배합을 하고자 할 때 사육하고 있는 한우에 대한 생후월령별 영양소 권장량, 조농 비율 및 조사료원의 구분에 따른 체계적인 사료급여 프로그램 및 사료배합비 작성을 지원하고자 국립축산과학원에서는 한우 사양관련 프로그램을 개발하여 보급하고 있음으로 이를 활용한다면 유용하겠다. - 중 략 - .........자세한 자료는 여기를 참고바랍니다.
* 과제물 레포트 작성요령(기말 중간평가 과제물 쉽게하기 꿀팁)
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