............ 작물의 수확의 관리요인을 품질과 연관지어 설명하시오-방송대 재배학원론 기말과제4
본문 바로가기
REPORT

작물의 수확의 관리요인을 품질과 연관지어 설명하시오-방송대 재배학원론 기말과제4

by 독일 피엠 팬덤 대구 2020. 11. 21.
반응형

<과제4>목차 : 들어가는말

                   본론 1) 건조

                          2) 저장원리

                          3) 탈곡 및 도정

                          4) 정선 및 포장

                          5) 저장

                   맺는말

 

 

<작물의 수확 후 관리 요인을 품질과 관련지어 논하라>

 

들어가는말

작물 재배의 목적은 수확이다. 수확한 작물의 이용부위는 종실, 줄기, , 뿌리

등을 목적하는 이용부위에 따라 성숙한 시기, 적당한 생산연령에 수확하는 것이

중요하다. 작물 성숙의 여부는 목적하는 기관의 발육정도, 조직의 노숙도나 충

실도, 함유성분의 함량 등에 의해 이루어지는데, 보통 종자나 과일의 경우 개화

결실 후 외관이 갖추어지고 내용물이 충실해질 때 발아력도 양호하다. 수확 후

의 작물은 상품가치를 계속 유지하여야 하는데, 이 때 상품으로서의 갖추어야

할 소질을 품질이라고 한다. - 중략 -

본론

1) 건조

2) 저장원리

3) 탈곡 및 도정

4) 정선 및 포장

5) 저장

맺는말

작물 생산물의 품질은 상품으로서 갖추어야 할 외관적, 소비적, 유통적, 가공

적측면의 여러내용이 포함된다. 품질은 동일 작물에서도 품종에 따라 다르며,

재배환경과 재배기술에 따라서도 변화하므로 적지적작이 중요하다. 식용작물인

쌀의 경우는 외관, 향기, 끈기, 씹는감각, 밥맛, 종합평가 등 6개 항목으로 쌀의

품질을 평가하며, 원예작물은 다양한 용도와 수습관계, 지역적 기호 등 품질평

가가 식용작물에 비해 복잡 다양하다. 생산물이 주로 신선한 생식용이기 때문에

수확시기, 수확 후 관리, 저장, 포장, 운송 등의 과정에서 품질저하에 각별한 주

의가 필요하다. ....... 자세한 자료는 여기를 참조바랍니다

 

* 과제물 레포트 작성요령(기말 중간평가 과제물 쉽게하기 꿀팁)

 

* 표절에 유의하셔서 해당자료를 본인에 맞게 잘 활용하시기 바랍니다.

 

 

반응형

댓글