<과제4>목차 : 들어가는말
본론 1) 건조
2) 저장원리
3) 탈곡 및 도정
4) 정선 및 포장
5) 저장
맺는말
<작물의 수확 후 관리 요인을 품질과 관련지어 논하라>
들어가는말
작물 재배의 목적은 수확이다. 수확한 작물의 이용부위는 종실, 줄기, 잎, 뿌리
등을 목적하는 이용부위에 따라 성숙한 시기, 적당한 생산연령에 수확하는 것이
중요하다. 작물 성숙의 여부는 목적하는 기관의 발육정도, 조직의 노숙도나 충
실도, 함유성분의 함량 등에 의해 이루어지는데, 보통 종자나 과일의 경우 개화
결실 후 외관이 갖추어지고 내용물이 충실해질 때 발아력도 양호하다. 수확 후
의 작물은 상품가치를 계속 유지하여야 하는데, 이 때 상품으로서의 갖추어야
할 소질을 품질이라고 한다. - 중략 -
본론
1) 건조
2) 저장원리
3) 탈곡 및 도정
4) 정선 및 포장
5) 저장
맺는말
작물 생산물의 품질은 상품으로서 갖추어야 할 외관적, 소비적, 유통적, 가공
적측면의 여러내용이 포함된다. 품질은 동일 작물에서도 품종에 따라 다르며,
재배환경과 재배기술에 따라서도 변화하므로 적지적작이 중요하다. 식용작물인
쌀의 경우는 외관, 향기, 끈기, 씹는감각, 밥맛, 종합평가 등 6개 항목으로 쌀의
품질을 평가하며, 원예작물은 다양한 용도와 수습관계, 지역적 기호 등 품질평
가가 식용작물에 비해 복잡 다양하다. 생산물이 주로 신선한 생식용이기 때문에
수확시기, 수확 후 관리, 저장, 포장, 운송 등의 과정에서 품질저하에 각별한 주
의가 필요하다. ....... 자세한 자료는 여기를 참조바랍니다
* 과제물 레포트 작성요령(기말 중간평가 과제물 쉽게하기 꿀팁)
* 표절에 유의하셔서 해당자료를 본인에 맞게 잘 활용하시기 바랍니다.
'REPORT' 카테고리의 다른 글
단백질의 분획과 이들의 의미.섬유질배합사료의 원리, 특징, 단점 및 제조과정 - 방송대 가축사양학2 기말과제3, 4 (1) | 2020.11.21 |
---|---|
우리나라 농업이 안고 있는 문제점과 구체적인 사례 - 방송대 생물과학 기말과제2 (1) | 2020.11.21 |
생명과학이 이룬 성과의 의의 /우리나라농업의 문제점과 구체적사례 농학 생물과학 기말시험과제 REPORT (0) | 2020.11.20 |
2020농학 환경친화형농업 (1.환경친화형농업 정의와출현배경2.유기농업자재 공시및품질제도3.환경친화형농업의기초이론4.유기식품가공에관한규정) (0) | 2020.11.17 |
2020농학 농축산식품이용학 1)수퍼푸드,훌륭한 식품이 갖추어야할 조건.2)발효식품의 제조,특성,가치 (0) | 2020.11.17 |
댓글