............ 빨간 오뎅 볶음 레시피, 묵은지와 김치국물로 만드는 김치 오뎅 볶음
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RECIPE

빨간 오뎅 볶음 레시피, 묵은지와 김치국물로 만드는 김치 오뎅 볶음

by 독일 피엠 팬덤 대구 2021. 3. 26.
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묵은지와 김치국물을 사용하여 만들어 본 빨간 오뎅 볶음.

김치 오뎅 볶음.

 

 

오늘은 빨간 오뎅 볶음을 김치와 김치국물로 만든

빨간 오뎅 볶음 레시피에요.

 

 

 

오뎅 볶음은 간장, 설탕, 올리고당, 고추가루 한 두 스푼 정도씩 넣어

기름에 볶아, 간장물로 조려 주는 것이 

보통 간단하게 만드는 오뎅 볶음이죠.

 

간장맛으로만 볶는 간장 오뎅 볶음,

고추가루만 추가로 넣어 볶는 매콤 오뎅 볶음,

고추장을 넣어 볶은 매콤 빨간 오뎅 볶음으로 볼 수 있는데요.

 

 

오늘 빨간 오뎅 볶음은 고추가루와 고추장 대신

묵은지와 김치국물만을 이용한 간단 김치 오뎅 볶음,

김치 빨간 오뎅 볶음을 만들어 봤네요.

김치 재료는 묵은지로 남아 있던 열무 김치 묵은지를 사용했어요.

김치는 묵은지가 아니어도 되구요, 배추김치도 무방하죠.

 

 

추가  야채 재료는 잘게 썰은 양배추를 투입해 줬구요.

 

 

김치 빨간 오뎅 볶음 레싶 시작해 볼까요.

 

먼저 잘게 썰은 묵은지를 기름에 볶기 시작합니다.

다음에 오뎅과 양배추를 넣어 볶은 다음에

양념재료로 설탕과 참기름, 참깨 한 스푼씩 정도만 넣어 마저 볶습니다.

 

 

 

기름에 먼저 이렇게 볶은 다음, 

간장과 고추가루, 고추장 대신 김치국물만 한 컵정도 투입하여

김치국물만으로 마저 조려 줍니다.

 

 

김치국물로 자글 자글 볶듯이 조리면서,

간이 잘 맞는지를 봐가면서,

짜거나 너무 시큼하면 설탕과 물을 조금 더, 

약간 싱거우면 간장을 살짝 더 넣어 간을 잘 맞추기만 하면

김치와 김치국으로 만드는 빨간 오뎅 볶음은 끝이네요.

 

 

 

오늘은 의외로 간단하게 만들 수 있는, 

김치 볶음식으로 만들어 본,

김치 오뎅 볶음, 빨간 오뎅 볶음을 만들어 봤네요.

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