............ 코로나 이기는 김치-김장속 고추이야기/김치의효능/고추의효능
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RECIPE

코로나 이기는 김치-김장속 고추이야기/김치의효능/고추의효능

by 독일 피엠 팬덤 대구 2020. 12. 19.
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오늘은 코로나 이기는 음식 유산균의 보고 김치이야기/미생물 과학 김장김치속의 고추의 역할에 대한 이야기 입니다.

발효식품 김치의 미생물 과학은 이미 많은 연구에서 밝혀지고 있습니다. 김치에 들어가는 여러 재료들은 김치를 숙성시키고  각종 유익한 미생물들을 만들어 내어 우리 몸에 유익균을 제공합니다. 그 중에서도 김치제조의 핵심 재료인 고추에 대한 이야기를 한 연구자료를 기초하여 해보고자 합니다.

 

김장용김치속 만들기

 

세계김치연구소에 따르면 김치는 배추, 고추, 마늘, 젖갈 등 다양한 원료로 만들어지는데, 이들 원료의 수많은 유기물들은 유산균 발효과정을 거치면서 대사산물을 생산해냅니다. 이 중 고추가루는 색과 매운맛을 내는 재료로서의 역할뿐아니라 고추가루가 가지고 있는 유산균의 김치발효과정에서의 역할이 크게 작용한다는 사실이 최근 밝혀졌습니다. 김치에 들어 있는 고추가루가 발효에 영향을 미친다는 것을 과학적으로 입증해 낸 것입니다. 세계김치연구소 이종회 박사 연구팀은 김치에 고추가루 첨가여부에 따라 유산균 분포가 달라지는 것을 확인했습니다. 고추가루를 첨가한 김치가 그렇지 않은 김치에서 보다 '와이셀라속' 유산균이 10배 더 많이 검출된 것입니다. 와이셀라속 유산균은 김치발효에 관여하는 3가지 유산균중 하나로 아미노산인 아르기닌을 분해해 '시트로닌'과 '오르티닌'을 생성하는 능력이 다른 미생물에 비해 우수한 것으로 알려져 있습니다.

 

도매시장 출하전 막포장하는 풋고추

 

오르티닌은 암모니아 같은 질소 노페물을 체내에서 제거하는 물질로 그 과정에서 운동기능향상, 피부미용에 역할을 하며, 암모니아 배설을 가속화 시키므로 음주후 숙취효과에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.  결론적으로 김치속 고추가루는 유산균 생성효과 탁월, 운동기능향상, 피부미용효과, 노페물제거에 역할을 한다는 것을 알 수 있습니다. 

 

 

다양한 고추의품종-단맛나는 롱그린 고추

 

이어서 고추가 가지고 있는 영양적 장점을 통한 고추의 효능 7가지를 살펴보겠습니다.

1. 면역력 증진

귤의 8배, 홍고추의 경우 사과의 23배의 비타민 C를 함유하고 있다고 합니다. 비타민의 보고죠.

2. 암예방

매운맛을 내는 캡사이신은 암세포를 파괴하는 효과가 있으며, 고추씨 성분에서는 그 효과 더욱 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

3. 심혈관계, 신경통 치료효과

캡사이신은 혈액순환을 촉진하며, 칼륨성분은 나트륨제거와 혈압, 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

4. 신진대사촉진, 우울증 개선

캡사이신의 매운맛은 활력을 증진시켜 신진대사 촉진과 우울증 개선하는데 도움이 됩니다.

 

년중생산하는 시설하우스 고추

 

5. 다이어트 효과

지방과 당을 분해하는 매운맛 성분은 비만을 예방합니다.

6. 소화촉진

전분 분해 효소와 단백질 분해효소가 침샘과 위샘을 자극 분비하여 소화를 촉진시키는 역할을 합니다.

7. 야맹증 효과

고추가 가지고 있는 풍부한 비타민과 베타카로틴의 역할은 야맹증에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

국민건강보험이 전문가들을 통해 분석한 김치의 효능은 곧 고추의 효능에서 비롯된 측면이 많은데 소개하면 아래와 같습니다.
1. 아토피, 피부염 등 알레르기 질환 예방

국민건강영양조사 결과를 활용한 연구에서 김치를 하루 40g 미만 섭취하는 사람에 비해 그 이상으로 섭취하는 사람의 천식 유병률이 감소했다. 50세 미만 성인의 김치 섭취와 아토피 피부염 관련성을 분석한 역학연구에선 김치를 하루 85~158g 섭취하는 사람은 0~36g을 먹는 사람에 비해 아토피 피부염의 위험도가 0.68배로 줄어든 것으로 나타났다. 
2.  항암 효과

김치가 항암식품으로 기대를 모으는 것은 배추, 무, 갓, 마늘, 고추 등 암 예방 채소가 김치의 재료이기 때문이다. 김치 속의 항암성분으로는 인돌-3-카비놀, 아이소사이오시아네트 등 배추의 성분과 마늘의 알릴 설파이드, 고춧가루의 캡사이신 등이 꼽힌다. 농촌진흥청에서는 김치가 적당히 숙성했을 때 항암 효과가 커진다는 연구결과를 발표한 바 있다. 

 

김장배추김치

 

 

3. 소화 촉진

김치는 소화가 잘되고 장을 깨끗이 하는 정장작용도 한다. 김치를 하루 300g 정도 먹으면 대장에 유산균이 100배 가량 증가하는 것으로 나타났다는 연구도 있다. 
4. 비만 예방

입맛을 살려주지만 살이 찌지는 않는다는 것이 김치의 매력. 김치의 열양은 100g당 9~55kcal 에 불과하다. 게다가 고추의 매운맛 성분이 지방의 분해, 연소를 돕는다. 김치의 식이섬유는 금세 포만감을 느끼게 하고, 배설을 촉진한다. 

 

김장 알타리무김치

 

5. 유해균 억제

김치는 식중독균 등 유해세균을 죽이는 항균 채소다. 유산균이 유해균의 번식을 억제하기 때문이다. 김치가 발효됨에 따라 유산균이 증식하여 젖산을 생성하고, pH가 자연스럽게 낮아지게 된다.
6. 빈혈 예방

성인 남성에게 4주간 배추김치를 하루 300g 씩 섭취하게 한 결과, 혈중 철분 농도와 철분 흡수를 돕는 페리틴 수치가 높아졌다. 이는 철분 부족으로 인해 발생하는 빈혈을 예방하는 데 김치가 도움을 줄 수 있다는 것이다. 

 

김장 파김치

 

7. 혈관질환 예방= 건강한 성인에게 6주 동안 매일 배추김치 동결건조 알약(30g)을 섭취하게 한 결과 혈중 중성지방과 동맥경화 지수를 낮추고, 혈관 건강에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 효과가 나타났다. 혈관이 깨끗해지면 혈압이 낮아지고 혈류가 개선되어 혈관질환을 예방할 수 있다. 
이상 오늘은 김장철을 맞아, 그리고 바이러스 전염으로 인하여 면역력의 중요성이 커지는 겨울철 시기에 겨울철 별미 음식이면서 한국의 발효식품 김치와 김장김치의 주재료인 고추의 영양과 효능에 대하여 알아보았습니다.

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