실패없이 가래떡 썰기 / 떡국떡 썰기
설을 앞두고 가래떡을 뽑았는데,
이런 저런 가래떡 요리나, 음식에도
두고 두고 쓸 요량으로 냉동실 한칸을
할애하여 보관해 뒀다.
가래떡과 떡국을 평소에도 워낙
좋아하는 아들탓에 가래떡을 뽑는 건
우리집 월례 행사다.
설날에 쓰기도 해야하고, 떡 본김에
제사지낸다고, 내친김에 오늘 저녁
한끼 해결하고자 가래떡을 썰었다.
어제 뽑아온 가래떡을 썰기 좋게
잘 말려두었는데, 썰기 타임을 맞추기가
여간 쉽지 않았다. 아직 덜 마른 상태는
떡이 밀리고, 너무 말렸더니 떡이
딱딱해져서 칼이 밀리고,
...
3차례의 실패 끝에,
실패없이 가래떡 썰기에 성공!
칼질이 불편하거나 힘들지 않고,
부드럽게 가래떡 썰기, 어떻게 해야하나?
냉동보관해 둔 가래떡을 꺼내서
자연해동을 하면 된다. 자연해동시간은
3시간에서 4시간 정도!
떡의 해동 상태를 봐가며 판단한다.
가래떡을 떡국용으로 썰기에
최적의 소요 해동 시간!
냉동 가래떡 썰기
멸치 육수 떡국과 멸치육수 내는법
멸치 육수만으로 간편하게 끓여
먹는 멸치 육수 떡국 레시피!
소고기 없이 진한 국물맛이 나는
멸치육수 떡국 & 멸치 육수 내는법.
멸치 육수 떡국의 육수는 다시멸치와
다시마를 이용하여 중불에서 푹 끓여
국물을 우리는 것이다.
멸치 육수 내는 법은 각종 국물 음식의
기본이다. 떡볶이를 만들때도 멸치 육수를
잘 우려 내면 떡볶이 맛이 달라진다.
다시마의 시원함과 멸치의 고기맛,
거기에 무 등을 추가해도 육수에는
제격이다.
떡국떡을 간이 베이게하고, 살집을
탱탱하게 하기위해 국간장 물에
10여분 정도 재워뒀다가 사용한다.
사골 육수를 부어 투입된 떡과 함께
끓이기 시작한다. 간장으로 간을 해가며,
마저 끓여준다.
떡이 너무 불지 않게 끓이다가, 약간의
만두와 끝무렵에 잘게 썰은 파를 넣어준다.
떡국에는 만두가 몇개 들어가야 맛깔난다.
멸치 육수 사골 떡만두국이 된다.
떡국이 끓는 동안, 후라이팬에 기름을 둘러
떡국고명으로 쓸 계란 지단을 부친다.
그릇에 옮긴 떡국위에 계란지단과 김가루를
고명으로 얹어주면 멸치육수 떡국 완성.
설날 떡국 만들기, 멸치육수떡국!
설날 차례에 올릴 떡국은 소고기를
고명으로 준비할 수도 있겠다.
오늘은 소고기 없이 끓이는 설날 떡국
멸치 육수 떡국과 멸치육수 내는법
포스팅을 마무리하며, 신축년 한 해에는
코로나가 빨리 종식되고, 다음 명절엔
형제, 가족들과 함께하는 날이 되길
희망해 본다.
https://yonggoo0963.tistory.com/44
가래떡 가격, 가래떡 뽑는 가격, 가래떡 냉동 보관법 & 가래떡 떡국 썰기, 가래떡을 이용한 레시
오늘은 설을 맞아 가래떡을 이용한 여러 음식들과 떡국용가래떡 썰기, 가래떡 뽑는 가격, 냉동 보관하는 방법에 관한 종합 포스팅을 해보려 합니다. 방앗간에서 가래떡 가격은 한말에 8kg 기준으
yonggoo0963.tistory.com
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