백종원의 백파더 돼지 뒷다리살 수육 삶기 방식대로 정말로 부드러워지는지?
돼지고기 수육으로 쓰기에 뒷다리살 부위는 적당치 않다.
백파더 뒷다리 수육 삶기에서는 양파와 된장을 이용하여 2시간 이상을 삶으라고 한다.
보통 수육 삶는 시간은 40분에서 1시간여 가까이 중불로 삶아주면 되는데,..
고민해 봤다. 고기살을 부드럽게 해주는 재료는 무엇이 있을까?
명절때 LA갈비를 재는 파인애플에서 착안해 봤다.
오늘 뒷다리살 부드럽게 삶는법으로 파인애플을 이용한 뒷다리살 보쌈만들기 시도해본다.
파인애플을 1/3정도만 준비한다.
잘게 으깨듯이 썰어준다. 갈비 재일때처럼 믹서에 갈아 사용해도 된다.
부드럽게 삶는 방법이 있다면 삼겹살의 1/3정도 가격밖에 안하는
돼지고기 뒷다리살은 훌륭한 요리 재료가 될 것이다.
돼지 잡내와 핏기를 빼기 위해 찬물에 된장을 풀어 잠시 재여두었다가,
손으로 짜서 씻어 준다.
준비된 파인애플과 돼지 뒷다리살을 물과 함께 끓이기 시작한다.
백파더 뒷다리살 부드럽게 삶는 법에서는 양파만을 사용하였으나,
파인애플을 추가해 본 것이다. 양파도 같이 넣어 준다.
여기서부터는 돼지고기 보쌈 수육 삶는 방법과 동일하게 진행하면 된다.
된장과 마늘, 대파, 생강, 커피가루, 청양초, 소주잔 소주 2컵 등을 같이 투입, 끓여준다.
불 조절을 중불로 해서 1시간이상 끓이기 시작한다.
중불로 오래 끓여야 하므로 물의 양은 충분히 부어준다.
돼지고기 600g에 물 5리터 정도.
1시간여를 끓이면서 중간 중간 꺼내어 점검을 해봤다.
보통 일반 수육도 1시간 가까이 삶아야 하니,
조급해하지 말고 삶아야 한다.
백종원 레시피대로 라면 2시간 이상을 삶아야 한다.
1시간 30분을 채 못 기다리고 꺼내 썰어 본다.
뒷다리살 보쌈 수육 얼마나 부드러워졌을까?
잠시 공부하고 가실께요!
고기를 부드럽게 하는 식재료들은 무엇이 있을까요?
배, 키위, 양파, 무즙, 파인애플을 꼽을 수 있죠.
설탕과 올리브유를 추천하기도 하구요,
콜라, 매실액기스 등 여러가지가 있네요.
고기를 부드럽게하는 연육제를 팔기도 하네요.
보통 우리가 잘아는, 고기 재이거나 할 때 사용하던 재료들이죠.
키위와 파인애플에 고기를 너무 오래 재이면 고기가 삵아 버립니다. ㅎ ㅎ
주의를 요하는 사항이죠. 키위나 파인애플에는 단백질을 분해하는 효소가 있기 때문이죠.
그외에 고기에 칼집을 넣어서 근섬유를 잘라주면 부드럽게 먹기에 좋다는,...
파인애플에는소화와 연육작용를 돕는 단백질 분해효소인 브로멜린 성분이 들어있어서,
고기를 부드럽게 해준다네요. & 그래서 파인애플에 고기를 너무 오랜 시간 재여 두면 안되요.
기대 이상 이다. 양파 뿐 아니라 파인애플까지 넣었으니,
오늘은 백파더 뒷다리살 수육 보쌈 부드럽게 삶는 방법을 터득해 보기 위해,
도전해 본 돼지 딧다리살 삶기 포스팅이었네요.
다음엔 파인애플에 돼지고기 뒷다리살을 재였다가 하는 방법 등
색다른 시도를 해볼까 해요.
안녕! 계세요.
#돼지고기뒷다리살수육 #돼지뒷다리수육 #백종원돼지뒷다리수육 #뒷다리살수육 #돼지고기보쌈수육 #돼지고기수육보쌈 #백종원뒷다리살보쌈 #백종원뒷다리살수육보쌈 #백종원돼지고기뒷다리살수육 #돼지뒷다리살삶기 #뒷다리살부드럽게삶기 #돼지고기뒷다리살부드럽게삶는법 #뒷다리살부드럽게삶는법 #백파더뒷다리살수육삶기 #백파더뒷다리살 #고기를부드럽게하는식재료 #연육작용 #연육제 #파인애플성분 #단백질분해효소 #브로멜린
'RECIPE' 카테고리의 다른 글
백종원 숙주 나물 무침 간단 레시피 따라 해 봤어요 (0) | 2021.02.19 |
---|---|
멸치 다시 없이 만드는 김치 콩나물국 레시피-무 콩나물 김치국, 오징어 콩나물 김치국 (0) | 2021.02.18 |
설날 무침 나물 반찬-시원한 맛의 무채 나물 무침, 백종원 숙주나물 무침 (0) | 2021.02.10 |
설날 떡국 멸치 육수 떡국 & 멸치 육수 내는 법 / 가래떡 썰기 방법 (0) | 2021.02.09 |
가래떡 가격, 가래떡 뽑는 가격, 가래떡 냉동 보관법 & 가래떡 떡국 썰기, 가래떡을 이용한 레시피 종합 (0) | 2021.02.08 |
댓글